Главная
Историческая справка
Программы, задачи
Наш выпускник
Наши цели
Шаг за шагом
Методический вестник
Наши мероприятия
Профориентация
Конкурс «Класс года»
Психологическая служба
Новости
Город, в котором мы живем
Наша гордость
Посетителям

Оливковое масло защитит от рака

Оливковое масло защитит от рака

Федор АНДРЕЕВ
Раскрыта еще одна тайна оливы. Ученые выяснили, почему в странах, где традиционно следуют так называемой средиземноморской диете, значительно реже встречается рак молочной железы. Защитник женщин - все то же оливковое масло, вернее, входящая в его состав олеиновая кислота.

Не исключено, что канонический образ рая отражает впечатления древних о Средиземноморье: прекрасные сады с оливами и фруктовыми деревьями, вечное лето, благоуханный воздух. В наше время эти места стали раем для отдыхающих, а для науки о здоровье - неисчерпаемым источником вдохновения. Традиционная кухня населения средиземноморских стран уже не раз создавала сенсации.

Сначала выяснилось, что именно с режимом питания связано долголетие жителей этих стран. Потом ученые убедились в том, что умеренное, но регулярное потребление сухого красного вина, которому жители Средиземноморья отдают предпочтение вместо крепких алкогольных напитков, благотворно для сердца и сосудов. И вот новая сенсация: оливковое масло защищает от рака груди.

К такому выводу пришли исследователи с медицинского факультета Северо-Западного университета Чикаго, которые вместе с испанскими коллегами изучали связь между средиземноморской диетой и этим самым распространенным среди женщин онкологическим недугом: каждый год в мире диагностируется более миллиона случаев заболевания. То, что диета уменьшает риск рака груди, было известно. Но на вопрос "почему?" удалось ответить только в этом исследовании, на днях опубликованном в журнале "Анналы онкологии".

- Мы выяснили, что главный компонент оливкового масла - олеиновая кислота - блокирует работу онкогена HER-2/neu, - заявил журналистам руководитель исследования доктор Хавьер Менендес. - Этот онкоген является причиной возникновения рака груди у каждой третьей из заболевших женщин.

Та форма рака груди, которую вызывает онкоген HER-2/neu, является самой агрессивной из всех, прогноз в этом случае бывает крайне неблагоприятным, поэтому так важно, что найдено средство именно против него. Кроме того, оливковое масло общедоступно и абсолютно нетоксично в отличие от онкологических препаратов.

Ученые провели серию экспериментов на клеточных моделях в лаборатории, а теперь собираются проверить свои выводы на животных. Они убедились, что олеиновая кислота не только подавляет активность онкогена, но и повышает эффективность лекарств, применяющихся в лечении этой формы рака груди. Тем не менее они не спешат утверждать, что абсолютно эффективное средство от рака груди уже создано: необходимы дальнейшие исследования.

Но ничто не мешает женщинам всего мира уже сегодня перейти на средиземноморскую диету, ощущая себя хотя бы в этом жительницей волшебного рая. Диета не столь уж сложна: овощные салаты, зелень, морская рыба, нежирный сыр, фрукты, орехи, немного сухого красного вина... И оливковое масло в виде салатных заправок и соусов. Ведь помимо того, что все это полезно, это еще и просто вкусно.

Где еще есть олеиновая кислота

Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам, которые в разных соотношениях входят в состав большинства масличных семян и соответственно растительных масел. В оливковом масле это основной компонент - ее доля достигает 64,9%. Однако по ее содержанию есть у знаменитого прованского и достойные конкуренты: до 63,7% достигает доля олеиновой кислоты в абрикосовом масле, 63,1% - в персиковом, 65,2% - в сливовом. Однако все эти масла очень дороги и вырабатываются не для пищевых, а для парфюмерно-косметических целей, поэтому заменить оливковое, конечно, не могут.

А вот высокоолеиновое подсолнечное масло сорта "Кубанское салатное" и соответственно сырье для него специально создавались советскими специалистами как реальный конкурент дорогому маслу оливковому. В нем содержалось до 67,3% олеиновой кислоты, отличным было оно и по вкусу. Но в последние годы элитное российское подсолнечное масло, к сожалению, практически вытеснено дешевым зарубежным. "Кубанское салатное" в наших универсамах теперь не увидишь.

Источник: "Химический состав пищевых продуктов", Агропромиздат, М., 1987.

 
 
Сайт создан в системе uCoz