Главная
Историческая справка
Программы, задачи
Наш выпускник
Наши цели
Шаг за шагом
Методический вестник
Наши мероприятия
Профориентация
Конкурс «Класс года»
Психологическая служба
Новости
Город, в котором мы живем
Наша гордость
Посетителям

Женские сердца остаются молодыми

Женские сердца остаются молодыми

Федор АНДРЕЕВ
Почему мужчины даже в самых благополучных странах живут меньше женщин? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из британского Университета Джона Муреса (Ливерпуль) провели специальное исследование. И выяснили, что сердца женщин и мужчин стареют по-разному.

Ученые обследовали 250 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 80 лет. Никто из них никогда не занимался спортом, но в целом состояние здоровья у всех было хорошим. Сначала полностью исследовали состояние их сердец. Ультразвуковые исследования и эхокардиография позволили определить, каковы размеры сердечных камер, толщина мышечных стенок, насколько эффективно сердце нагнетает и выталкивает кровь в аорту.

Сначала параметры сердец изучили в покое, а затем добровольцев подвергали физическим нагрузкам на тренажерах, фиксируя все изменения в сердечно-сосудистой деятельности. К удивлению самих ученых, выяснилось, что у мужчин с возрастом сердечная мышца теряет до 30% кардиомиоцитов, то есть клеток, способных сокращаться. От них и зависит работоспособность нашего "мотора". У женщин же сердечная мышца остается практически такой же, как в молодости.

Почему мужчины теряют клетки сердца, неясно. Прежде считалось, что женские сердца защищают эстрогены - женские половые гормоны. Однако на деятельности сердечной мышцы особо не сказывается и менопауза, когда выработка половых гормонов резко сокращается. Что же касается кровеносных сосудов, то их тонус явно связан с циркуляцией эстрогенов. Поэтому у мужчин состояние сосудов с возрастом ухудшается быстрее. Правда, после менопаузы женщины быстро "догоняют" их по этому показателю. Именно поэтому уже 20 лет врачи рекомендуют всем женщинам, вступившим в период менопаузы, принимать синтетические гормоны как средство, позволяющее сохранить здоровое сердце и сосуды.

Но в последнее время раздаются скептические голоса и в отношении заместительной гормонотерапии: выяснилось, что у регулярного приема синтетических гормонов есть и негативные эффекты. В частности, повышается риск возникновения рака груди. Кроме того, под вопросом оказалась польза заместительной гормонотерапии и для женщин, у которых к этому возрасту уже есть заболевания сердца и сосудов.

Польза от приема синтетических гормонов, как считали врачи, заключалась в том, что они снижали уровень "плохого" холестерина, то есть препятствовали образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, которые могут вызывать инфаркты, инсульты, ухудшение кровообращения и т.п. Однако в прошлом году в докладе на ежегодной конференции Американской коллегии кардиологов доктор Дэвид Хэррингтон из Северной Каролины сообщил, что проведенное там масштабное исследование не подтвердило этих ожиданий. Сообщение оказалось шоковым для гинекологов и кардиологов Нового Света.

Организация "Женское здоровье" даже решила проспонсировать специальное массовое обследование 27 тысяч женщин, чтобы выяснить окончательно: полезна или вредна заместительная терапия. Первые результаты нового научного проекта будут обнародованы через пять лет.

Однако на вопрос, почему сердца мужчин с возрастом теряют треть своих клеток и, соответственно, силы, "женское" исследование ответа не даст. Остается надеяться, что этот феномен заинтересует организации, специализирующиеся на мужском здоровье.

 
 
Сайт создан в системе uCoz