Главная
Историческая справка
Программы, задачи
Наш выпускник
Наши цели
Шаг за шагом
Методический вестник
Наши мероприятия
Профориентация
Конкурс «Класс года»
Психологическая служба
Новости
Город, в котором мы живем
Наша гордость
Посетителям

Мир начал войну с табаком по правилам, но без России

Мир начал войну с табаком по правилам, но без России

Татьяна БАТЕНЕВА
В прошлое воскресенье вступила в силу Рамочная конвенция по контролю за табаком, за которую в мае 2003 года на Всемирной ассамблее здоровья проголосовали 192 страны. На февраль 2005-го конвенцию подписали 167 стран, а ратифицировали ее решениями своих парламентов 57. В действие согласно протоколу этот международный договор вступил 90 дней спустя после ратификации его 40 государствами.

России, чей рынок табачных изделий занимает 3-е место в мире, среди "подписантов" до сих пор нет.

Курить или не курить - дело, возможно, личное. Если не помнить, что государство получает прямые выгоды от каждого курильщика в виде налогов и акцизов. Защитить граждан, чье здоровье разрушает это неблагое занятие, - дело, несомненно, государственное. Даже если только вспомнить, какие средства тратит оно, государство, на лечение болезней, связанных с курением, и сколько оно теряет от преждевременных "табачных" смертей. Не говоря уже о гуманитарном аспекте проблемы.

Диалектический раздрай двух сторон одной проблемы очевиден. Но только ли им объясняется ступор, в котором пребывают наши власти, все не решающиеся подписать документ, за который сами же голосовали два года назад? Тем более что у нас есть уже и собственный, довольно современный закон об ограничении табакокурения. Принят он был в 2001 году, а недавно еще и ужесточен. Правда, соблюдать его никто особо не спешит - механизма контроля за его соблюдением до сих пор нет.

Многие положения Рамочной конвенции гораздо строже нашего закона. Она, к примеру, требует в течение пяти лет покончить со всей рекламой табачных изделий, в течение трех - привести предельно допустимые уровни никотина и смол к жестким европейским нормам, запретить продажу табака на улицах, запретить любое спонсорство со стороны табачных компаний.

Депутаты - сторонники конвенции, не мудрствуя лукаво, объясняют позицию правительства активностью мощного табачного лобби.

- За последние годы транснациональные табачные гиганты вложили в свой бизнес в России $2 млрд в надежде на его быстрое развитие, поэтому делают все, чтобы он не сократился, - считает депутат Николай Герасименко, известный тем, что во время работы над законом об ограничении курения так впечатлился, что сам бросил курить и стал яростным борцом против табака.

Табачные компании тем временем поспешили заявить, что они как раз всецело за присоединение к договору, ведь он наконец создаст ясные и постоянные правила игры. Этим они вновь напомнили свою постоянную стратегию "пай-мальчика": первым одобрить решение господина учителя о показательной порке, поскольку добровольцев всегда порют меньше.

Пытаясь давить на правительство, депутаты направили ему запрос: почему мы медлим с присоединением к конвенции? Отвечая им, вице-премьер Александр Жуков меланхолично сослался на то, что "в случае присоединения РФ к конвенции потребуется изменение и дополнение более 10 законодательных актов. Кроме того, потребуются финансовые затраты, необходимые для создания независимых государственных лабораторий по контролю качества табачных изделий, а также обеспечения деятельности центра, координирующего разработку и выполнение мероприятий по осуществлению положений конвенции". Дескать, некогда, а надо внимательно изучить текст документа, чтобы в нем разобраться.

Утверждение довольно странное, если учесть, что Россия принимала участие в разработке и обсуждении конвенции буквально с самого начала, являясь в сущности одним из соавторов. Ясно и то, что внедрение всех норм нового договора потребует затрат. Но, с другой стороны, конвенция ставит условием повышение цен и акцизов на сигареты, которое снизит спрос, особенно среди несовершеннолетних. И это могло бы дать казне искомые средства.

В ноябре прошлого года дело в блестящем бюрократическом стиле закончилось созданием очередной "межведомственной группы для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений" и, само собой, "обеспечения координации данной работы". Комиссия создана при Минздравсоцразвития РФ, у которого сейчас, понятное дело, есть дела и погорячее курения. Пока же в 2004 году в России, по самым скромным подсчетам, от болезней, связанных с курением, померло около 500 тысяч человек.

Никотиновые рекорды

Данные о потреблении табака в разных источниках различны, так как статистика ведется лишь по производству и продажам. Согласно опросам, в городах у нас курят около 65% мужчин и 30% женщин, среди подростков 14-15 лет - 20% мальчиков и 11% девочек. Мы расходуем на табачные изделия более $6 млрд в год. В Китае курят 63% мужчин и 4% женщин. В США курят 25% взрослых.

В производстве табачных изделий лидируют США, Китай, Россия. В 2003 году в России было произведено 382,7 млрд сигарет - по 2641 сигарете на душу населения. Еще 12 млрд было импортировано. Наш курильщик выкуривает в год в среднем 3198 сигарет - по 9 штук в день. Ежегодный прирост потребления составляет 5 млрд сигарет в год.

Врачами доказана несомненная связь курения (в том числе и пассивного) с раком легкого, гортани, мочевого пузыря, почек, нижней губы, а также с заболеваниями легких, сердца, сосудов, импотенцией. В 2004 году от болезней, связанных с курением, в мире умерло 4,9 млрд человек.

 
 
Сайт создан в системе uCoz