Главная
Историческая справка
Программы, задачи
Наш выпускник
Наши цели
Шаг за шагом
Методический вестник
Наши мероприятия
Профориентация
Конкурс «Класс года»
Психологическая служба
Новости
Город, в котором мы живем
Наша гордость
Посетителям

Большая волна в тихой гавани

Большая волна в тихой гавани

Можно ли предсказать цунами и как от него спастись

Сергей ЛЕСКОВ
170 тысяч человек - столько жертв принесла в предпраздничные дни катастрофа в Юго-Восточной Азии. Причина трагедии - землетрясение магнитудой 9 баллов в Индийском океане и последовавшее за ним гигантское цунами. Несмотря на широкую поступь научно-технического прогресса, человечество по-прежнему слишком часто оказывается беззащитным перед стихией. Целые институты во многих странах изучают земные недра и океанические глубины, получая щедрое финансирование из государственных и частных фондов. Так могут ли ученые, которые сегодня вооружены чувствительными приборами и тонкими теориями, предложить методы, которые если не обезопасят человечество от цунами, то хотя бы сведут к минимуму удары стихии?

Явление цунами известно с древних времен. Первое описанное цунами уничтожило город Амнисос на Крите около 1400 года до нашей эры. Нельзя исключить того, что именно извержение вулкана Санторин и вызванное им цунами стали причиной исчезновения минойской цивилизации, которая отразилась в легенде о гибели Атлантиды.

Но само слово "цунами" в русском языке сравнительно молодое. В словаре академика Андрея Зализняка, изданном в 1974 году, этого привычного слова вовсе нет. "Цунами" образовано от двух японских иероглифов: "цу" означает "гавань", "нами" - "большая волна". Этот термин с буквальной точностью описывает суть явления.

Механизм цунами достаточно прост и подобен образованию кругов на воде от бросания камней. В данном случае источник возмущения находится на морском дне. При сильных землетрясениях или вулканических извержениях тектонические процессы приводят к сжатию опирающегося на дно столба воды. В результате образуются гравитационные волны очень большой длины. Расстояние между соседними гребнями достигает 1500 км, их высота в месте возникновения редко превышает 5 м. Поэтому в открытом море, вдалеке от берега, моряки часто даже не замечают цунами.

Волны цунами распространяются с большой скоростью (до 1 тысячи км/час), которая пропорциональна квадратному корню из глубины моря. У берега волна тормозится, и на некоторых участках ее высота может достигать 50 метров. 80% цунами возникают на периферии Тихого океана, в зоне так называемого "огненного кольца", которое отличается самой высокой на планете сейсмической активностью.

Изучение цунами стало возможно после изобретения сейсмографа и появления науки сейсмологии. По словам директора Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН, председателя комиссии по цунами РАН, члена-корреспондента РАН Бориса Левина, сейсмическая волна распространяется со скоростью 18 тысяч км/час. По сравнению с ней волна цунами ползет черепашьим темпом, всего со скоростью реактивного лайнера. У берега волна цунами тормозится до 70 км/час, как скорый поезд у перрона.

После разрушительного цунами на Гавайях в 1960 году, когда погибло несколько десятков человек, США создали на архипелаге крупнейший центр имени Хагимайера. Этот центр связан спутниковой линией с центром мониторинга на Аляске. Американские сейсмологи предупреждали о том, что возможно цунами в Индийском океане. Но в пострадавших странах нет системы оповещения о цунами, эти сообщения принять было просто некому. В Таиланде метеоролог Самит Дхаммазарой сразу понял, чем грозит океаническое землетрясение, но не сумел найти контакт с властями.

В России в системе Росгидромета также существует созданная в начале 1960-х годов служба цунами. На Сахалине, Камчатке, в Приморье нередко при оповещении о приближении цунами происходит эвакуация людей и техники на возвышенные места. По мнению специалистов, спасаясь от воды, достаточно вскарабкаться на 20-30 метров. Последний значительный ущерб принесло цунами на Камчатке в 1952 году, когда вода поднялась на 18 метров. По описаниям русского исследователя Крашенинникова, в середине XVIII века волна на Камчатке поднималась на 60 метров.

Создана служба оповещения о цунами и в Японии, где, как в США и в России, используется опережающая регистрация землетрясений сейсмографами. В Японии, кроме того, построены береговые сооружения - волнорезы, насыпи, молы. Помогает защите от цунами и посадка вдоль берега лесных полос. Эффективна система так называемых брекватеров, когда море делают мелким на большой протяженности от берега.

Одна из сложностей оповещения о цунами - расположение их очага. Если цунами возникают далеко от берега, сейсмографы эффективны. Но если очаг находится близко к берегу, сейсмографы бессильны. В 1960 году на Гавайях огромная волна так называемого локального цунами накатилась на берег без всяких видимых причин. В случае последней трагедии, когда землетрясение произошло возле границы тектонического разлома в нескольких сотнях километров к западу от индонезийского острова Суматра, не было никакой возможности предупредить о надвигающемся цунами население Шри-Ланки, на которую волна обрушилась уже через 2 часа.

Есть надежда, что проблему поможет решить гидроакустический метод, который разрабатывают в Институте морской геологии и геофизики в Южно-Сахалинске и в Институте вычислительной математики и математической геофизики РАН в Новосибирске. Кроме того, цунами в России изучают в Институте океанологии и в Институте прикладной физики в Нижнем Новгороде. Пока основные усилия направлены на составление полного банка данных цунами. До их предсказания, что связано с предсказанием землетрясений, еще очень далеко. В США эта тема на нынешний момент вообще считается неактуальной.

Итак, как бы ни мудрила наука, особых приемов против цунами она пока не придумала. Согласно древней японской мудрости, увидев цунами, надо быстро убегать в сопки, забыв обо всех драгоценностях дома. Ничего лучшего до сей поры человек не придумал. А вот животные по какой-то непонятной причине за несколько дней до землетрясения уходят в горы. Царь природы безмятежно лежит на пляже...

Участь Атлантиды разделили...

Одно из самых сильных в истории цунами обрушилось на Японию 15 июня 1896 года, когда высота волны достигла 35 метров. Погибло 27 тысяч человек, были сметены все прибрежные города и деревни на расстоянии 800 км вдоль берега. Цунами в Индийском океане происходят реже, чем в Тихом, но масштабы разрушения ничуть не ниже.

В Европе цунами еще более редкое явление. Крупные цунами вызвало землетрясение в Лиссабоне в 1755 году (год основания Московского университета), когда волна поднялась на 30 метров. В 200-тысячном городе погибла четверть населения. Сильное цунами случилось в Сицилии в 1908 году. В 1999 году сейсмическая активность в Анатолийском разломе Средиземного моря вызвала цунами в Мраморном море и в Измирском заливе. В результате в Турции погибло несколько человек.

Поджечь рис и спастись от цунами

В японском городе Вакаяма установлен памятник мэру, который в XVIII веке, получив сообщение о приближающемся цунами, спас сограждан неожиданным способом. Мэр не успевал обежать все дома, но поднялся в горы и собственноручно поджег рисовые поля. Граждане бросились тушить пожар и спаслись таким образом от цунами.

Если клюнет петух, вспомнят о сейсмологии

В конце января под эгидой ООН состоится Всемирная конференция по уменьшению ущерба от катастроф в японском городе Кобе. На ней ожидается принятие решения о развертывании глобальной системы раннего оповещения о цунами в Индийском океане. Некоторые эксперты идут дальше и предлагают создать систему бакенов-датчиков в Тихом, Индийском, Атлантическом океанах и в Карибском море. Заниматься проектом будет Глобальная сеть информации по катастрофам при Госдепе США. Австралия разрабатывает собственную систему, которая будет состоять из 30 сейсмографов, 10 приливно-отливных датчиков и 6 специальных бакенов. Но, не исключено, сложнее технических вопросов окажется создание системы оповещения и эвакуации населения в случае опасности.

 
 
Сайт создан в системе uCoz