Главная
Историческая справка
Программы, задачи
Наш выпускник
Наши цели
Шаг за шагом
Методический вестник
Наши мероприятия
Профориентация
Конкурс «Класс года»
Психологическая служба
Новости
Город, в котором мы живем
Наша гордость
Посетителям

За "дело врачей" заплатили своей жизнью больные

За "дело врачей" заплатили своей жизнью больные

Татьяна БАТЕНЕВА
Московский городской суд оправдал не только четырех врачей, которых обвиняли в чудовищном преступлении против сути их профессии и смысла их жизни. По большому счету он оправдал всю российскую трансплантологию, которая за последние два года едва не умерла, не обескровилась сама.

Пересадка органов - это медицина отчаяния, последняя попытка помочь обреченному на смерть, и медицина надежды, спасающая ежегодно 40 тысяч землян. Отвлеченно можно бесконечно спорить о допустимости трупного донорства, о трагической и тонкой этической его стороне. Если бы врачи только спорили, те 3000 человек, которым в нашей стране за последние 12 лет пересадили разные органы, умерли бы намного раньше отведенного болезнью срока.

Но число это в принципе стыдное для большой страны, больше органов пересадили даже в маленькой Бельгии. В США только почек пересаживают 7000 в год. Работают наши трансплантологи на мировом уровне, есть десяток клиник, где подобные операции могут выполнять хоть каждый день. Не хватает донорских органов. Родственная пересадка понемногу растет, но часто она невозможна: даже если почка здорова, далеко не всегда у родных людей совпадают иммунологические показатели. А если так, орган не приживется. Тема трупного донорства у большинства из нас вызывает суеверный страх, как и вообще любой серьезный разговор о смерти. На суеверии, невежестве и сенсации многие не прочь заработать. А врачи не хотят участвовать в этом, не хотят незаслуженного позора, а то и суда.

- Каждая истерическая непроверенная публикация про "врачей-убийц" жестоко сказывается на нашей работе, - утверждает академик Валерий Шумаков, директор НИИ трансплантологии и искусственных органов. - После возбуждения дела по 20-й больнице количество пересадок по стране упало на 80%.

Работа Московского центра органного донорства, врачи которого также попали в подсудимые и были во вторник полностью оправданы, за два года сократилась наполовину.

- В 2002 году мы передали на пересадку в различные клиники органы 108 доноров, - рассказала "Известиям" директор центра Марина Минина. - А в 2003-м и 2004-м вдвое меньше: по 57. Хотя в таком многомиллионном городе, как Москва, можно было бы в год получить жизнеспособные органы как минимум от 2700 человек, погибших в авариях или умерших от сосудистых катастроф.

Больных хронической почечной недостаточностью у нас больше сотни тысяч. Они живут благодаря процедуре регулярного диализа. Вместо почек токсические продукты обмена из их организма выводит прибор, через который перекачивается кровь. Процедура непростая, дорогая, привязывает человека к больнице. В России в регулярном диализе (раз в два-три дня) нуждается как минимум 22 тысячи больных. Диализных мест не хватает, выполняется лишь 700 тысяч процедур в год. А нужно больше 3 миллионов. Через 15-20 лет и диализ уже не помогает. Так называемых терминальных больных может спасти лишь пересадка донорской почки. В листе ее ожидания сейчас "стоит" около 800 человек. Сколько из них умерло, не дождавшись донорской почки, врачи обсуждать не хотят. Но считают, что не меньше 30. У других состояние резко ухудшилось, потому что нет свободных диализных мест.

- Решение суда не только спасло конкретных врачей и всю нашу трансплантологию, - считает главный нефролог Москвы профессор Наталия Томилина. - Оно дает надежду тысячам больных людей.

Читайте также:

Медицинский обозреватель "Известий" Татьяна Батенева о подлости и непрофессионализме в деле врачей

 
 
Сайт создан в системе uCoz